пятница, 16 сентября 2011 г.

Что такое езда верхом

Лошадь и дикий океан

Бытует такое предубеждение о езде на лошадях, что научиться этому труднее, чем езде на автомобиле. Нет слов, в этом есть резон, но для того, чтобы понять ошибку, следует уяснить, что езда верхом радикально отличается от использования механических транспортных средств, прежде всего, тем, что лошадь сама везет всадника.


По-сути дела, не будет ошибкой сказать, что ездить верхом может после некоторой тренировки научиться каждый, ведь верховая езда становится результатом длительной череды упражнений, как говорят конезаводчики в Германии, Übung macht Meister.

Но верно и то, что это искусство может познать и овладеть им в полной мере лишь тот, кто серьезно подошел к делу и освоил каждый шаг процесса обучения, так же, как плотник осваивает каждый профессиональный навык, пройдя через всю систему обучения, которая, в свою очередь, начинается не с попытки взять непреодолимый рубеж, а с азов, таких как опыт прямой езды в седле.

Ошибется тот, кто будет все время думать о том, чтобы хорошо выглядеть в седле - в процесс обучения, с вас неизбежно будет градом течь пот, а у женщин происходить истерика, но это необходимо пережить стоически. Это славное, гордое понятие - верховая езда - звучит музыкой в ушах каждого русского человека, музыкой, созвучия которой прекрасны сами по себе и являются наивысшим искусством.

Человеку становится приятно от того, что он имеет полное право считать себя мастером своего дела, однако, его может при этом охватить лишняя гордыня, а чтобы этого не произошло, требуется присутствие опытного наставника: им может стать только тот, кто не жалеет ни сил, ни времени для оттачивания своих навыков учителя, и не будет ошибкой сказать, что это не является профессией, а по сути своей призвание - такое же, как учитель школьный, воспитывающий в маленьких людях навыки социального поведения и надолго предопределяющий их развитие как людей.

Комментариев нет: