понедельник, 6 июня 2011 г.

Месяц Белой Кобылы (6 июня - 7 июля 2011)

Месяц Белой Кобылы (6 июня - 7 июля 2019)

"Инвертируйте белый цвет и вы получите черный" - так гласит древняя китайская пословица в переводе на современный русский язык. Древние китайские мудрости в наши дни можно услышать даже там, где их меньше всего ожидаешь, и у этого феномена есть своя причина. Дело в том, что глобализация подразумевает определенные правила игры, которыми должен руководствоваться человек, если он хочет идти в ногу со временем. Мы пользуемся китайскими изделиями ширпотреба, заучиваем наизусть китайские мудрости, вычисляем дни и годы традиционного китайского календаря и руководствуемся принципами фэн-шуй. Не найти человека, который не смог бы сказать, какой сейчас год по китайскому календарю.

Конечно, о том, что годы китайского календаря именуются в честь животных, все наслышаны, но не все знают о том, что в китайском календаре схожая методология применяется и к месяцам. Например, 6 июня 2019 г., в 2:07 по центральноевропейскому летнему времени начался второй месяц лета по китайскому календарю – месяц Белой Кобылы (она выглядит приблизительно так, как на художественном панно "Человек на белой Кобыле").

В Китае этот месяц называется Чжун Ся, что в современном переводе означает ничто иное, как «Середина лета». Это время, когда Солнце достигает точки летнего солнцестояния, и в делах человеческих наступает поворотный момент. Таким образом, главная задача июня – завершить первое полугодие так, чтобы его результаты нас порадовали и чтобы после отпуска у нас был хороший задел для спокойного продолжения своих дел.

Все согласны с тем, что солнце – источник жизни и радости. Но китайский календарь придерживается нейтральной точки зрения. Лето – такое время, когда Солнце шлет на Землю максимум энергии, даруя людям силы, энергию и хорошее настроение. Не зря его называют временем радости, но в то же время это период, когда мы все работаем на износ - и не только люди и машины, но и животные.

Месяц Белой Кобылы продлится c 6 июня по 6 июля 2019 г

Энергетика лета – Огонь, он находится в фазе Расцвета и мотивирует людей к активным действиям. В этот период завершаются процессы рождения и трансформации десяти тысяч сущностей в пространстве Неба и Земли. И тем, кто хочет жить в гармонии с природой, следует подвести первые итоги и наметить желаемый вектор дальнейших действий.

Месяц Белой Кобылы условно поделен на два периода


Колошение хлебов. Начало – 06.06.2019 г. в 02:07 по центральноевропейскому летнему времени. Зерновые культуры образуют остистый колос, зерно в котором впитывает энергию солнца и влагу земли, наливается, становится полновесным, чтобы сохранить жизнеспособность на протяжении долгой зимы. Благодаря флоре создаются условия для выживания птиц, животных и человека. Так в природе реализуется принцип взаимозависимости и взаимопомощи, которым в месяц Кобылы следует руководствоваться и людям. Осторожно, не попадитесь в это время полудницам!

Колосящиеся хлеба типичны для месяца Белой Кобылы

Летнее солнцестояние. Начало – 21.06.2019 г. в 18:55 по центральноевропейскому летнему времени. Это астрономическое явление, фиксирующее самый длинный день в году и самое высокое положение Солнца на небе. Это также очень важный момент в жизни общества и каждого человека! Ключевые точки времени – это своего рода перекресток, удобный для перемен в жизни, бизнесе, отношениях с людьми. Математики называют такие моменты точками бифуркации, когда на плавной кривой происходит излом. Но большинство людей предпочитают изменять свою жизнь плавно, потому что на переломе не очень-то комфортно.

Когда на древних ритуалах начинают зарабатывать деньги, их духовная составляющая перестает работать Наши предки очень серьезно относились к ключевым точкам времени, в том числе к дню летнего солнцестояния. В разных странах существовал ритуал: встречать в этот день восход солнца. Люди чувствовали себя частью мира, дышали и действовали с ним в одном ритме, и мир помогал им в выполнении задуманного!

В месяц Кобылы постарайтесь почувствовать себя на вершине, подведите промежуточные итоги. Подумайте, что нужно сделать, чтобы закрепить свой успех. Дело в том, что летнее солнцестояние не зря называют верхушкой лета. Это своего рода максимум – как вершина горы, после завоевания которой начинается спад. Поэтому либо вы построите для себя новые опоры – мост к новым вершинам, либо во втором полугодии покатитесь с горки вниз – как Черное Солнце по небосклону. Почувствуйте разницу между черным и белым.

Влияние констелляции сил Белой Кобылы на человека и социум


Каждое событие в жизни человека неразрывно связано с обществом, потому что человек по природе - общественное создание. У этого есть определенные причины и эволюционная логика. Однако нельзя говорить, что индивидуум определяется обществом или что без общественного не может быть индивидуального, ведь, если бы кто-то хоть на миг представил себе исчезновение индивидуума, то он убедился бы, что без него и все общество моментально прекратит свое существование!

Кобыла - это существо, как считается, стадное, однако и она выступает зачастую в качестве одиночного, индивидуального представителя своего рода. Намечающаяся тем самым симпатическая связь между принципами устройства кобыльего и человечьего общества была подмечена китайской традицией и имплементирована в четкие астрологические концепции.

Стихия месяца – янский Металл. Это стихия твердая, жесткая, строгая, а порой и острая, и не важно, что вы понимаете под этим - острое лезвие бритвы или перец чили. Кобыла любит многообразие и обожает большое количество взаимодополняющих интерпретаций. Ее предназначение – упорядочивать, отбирать лучшее, действовать эффективно. Она мотивирует людей быть целеустремленными, прямолинейными, принципиальными. И люди горячо отстаивают свои принципы, совершенно не взирая на лица! Борьба за справедливость портит отношения, разрушает связи и подрывает здоровье. В общем, хотели как лучше, а получилось – как всегда. А ведь мудрость веков подсказывает, что, принимая решение, нужно учитывать сезон и соотношение сил в природе, потому что люди всегда действуют под влиянием внешних сил, хотя редко это осознают.

Персоналу нынче будет тяжело, и многие не смогут себя контролировать В месяц Белой Кобылы всем будет трудно: жара, июнь, усталость. Раздражение станет нарастать, и не все смогут себя контролировать. Руководителю придется проявлять терпение, объяснять очевидное, устранять конфликты и требовать результатов. Но он в любой момент может и власть употребить, так что лучше не лезть на рожон

Что мы имеем с точки зрения энергетики? Лето – сезон Огня: Огонь – в расцвете, а Металл – в разрушении. Это значит, что Металл, стихия месяца, под воздействием жара теряет свои свойства, плавится, становится сначала мягким, податливым, а потом и жидким, опасным в обращении. так же ведут себя и люди. Они пытаются отстаивать свои принципы, но нет в их словах ни твердости, ни убедительности! И на всеобщее обозрение выплескивается то, что люди обычно прячут на дне души: обиды и амбиции, сомнения и глупость, некомпетентность и жадность. Обращение с горячим металлом требует осторожности! Но в пылу спора кто об этом помнит...

Ветвь месяца – Кобыла, знак Огня. Летом лошадка полна сил и неутомима, общительна и неудержима в исполнении своих желаний. Время Кобылы – это время эффективной деятельности, быстрого продвижения вперед, достижения поставленных целей. Особенно ярко это проявляется у деятелей культуры: рождаются новые идеи, на одном дыхании пишутся романы, снимаются захватывающие сериалы. Однако нельзя забывать, что рывок вперед требует много сил – у вас их может просто не хватить... И за прорывом последует неизбежный откат: депрессия, упадок сил, болезнь. И если вы чувствуете слабость и проблемы со здоровьем, нужно прислушаться к сигналам своего организма и заняться отдыхом и оздоровлением. Чтобы хорошо работать, нужно быть сильным, здоровым, отдохнувшим. А слабых подстерегают неудачи!

Садясь на Кобыла в плохом настроении, вы сами готовите себе неудачу В месяц Белой Кобылы важно соблюдать договоренности и принципы партнерства. Взаимоотношения руководителя и подчиненного очень похожи на отношения всадника и Кобылы. Лошадка доверяет человеку и позволяет на себе ездить. Она отлично чувствует ситуацию, понимает мотивы и цели всадника. Но если они идут вразрез с ее собственными интересами, если всадник требует от нее невозможного, а сам боится, то Кобыла почует опасность и сбросит слабого «повелителя»! В полной мере это относится и к взаимоотношениям власти и народа

Знаку Белой Кобылы по системе На Инь соответствует образы Кобыла во дворце и Земля на обочине! Эти образы подсказывают, что нам предстоит непростой месяц, полный неожиданностей и противоречий. Белая Кобыла – символ правителя, она дарит людям жажду совершенства и стремление к благополучию. Поэтому одни люди почувствуют в себе задатки кризис-менеджера и способность менять этот мир к лучшему, а другие станут оппозицией и будут бороться за благополучие и стабильность, как они это понимают. В пылу борьбы и те другие забудут, что для успеха необходима как отвага, так и ясный ум. И с этим комплектом качеств обычно напряженка: трудно родить смелую идею, еще труднее анализировать свои решения с точки зрения их полезности и здравого смысла.

Опасно, когда политики не видят альтернатив Политическая борьба – часть нашей реальности. Опасность состоит в том, каждый политик считает единственной реальностью себя и не видит альтернатив. Это говорит об узости их кругозора. Такой конь не годится на роль вожака, и табун его не примет!

Качества месяца Кобылы, 午


Основная проблема, на которую обращают внимание в китайских трактатах, заключена во внутренней противоречивости знака месяца: Белая Кобыла, 庚 午! Небесный Ствол месяца – Металл, он сидит на ветви Кобылы, которая относится к стихии Огня. Летом Металл слаб, а Огонь силен по сезону. Кроме того, Огонь – это энергия, управляющая Металлом, вот и получается, что сила нынче не в верхах, а в низах. Политика нынче интересна лишь элите, которая ею кормится, а народ занят своими делами и сам заботится о своем благополучии.

Это ситуация, когда малый ребенок пытается усидеть на горячем жеребце. Он гордится своим высоким положением, но у него мало шансов удержаться в седле. Такие неуклюжие попытки удержать власть мы будем наблюдать в обществе. Народ не хочет подчиняться законам и правилам, устанавливаемым слабой властью ради своей выгоды. То есть природная энергетика месяца провоцирует бессилие властей и мотивирует самодеятельность населения.

Чтобы найти взаимопонимание с детьми, нужно иногда впадать в детство. И будет результат! Путь к успеху: личным примером показать своим детям или сотрудникам, как нужно сидеть в седле и управлять событиями своей жизни

В месяц Белой Кобылы проблема разумного управления своей жизнью встанет перед каждым из нас. Ведь жаркое солнце сносит крышу даже лошадкам! А у людей плавятся мозги, и нашими поступками управляют инстинкты и амбиции. А это не лучший вариант для Homo sapiens, человека разумного. Ведь люди, как и Кобылы, существа социальные, им нужно общество, нужна помощь друзей и партнеров, нужна команда. Соответственно, окружающие ждут того же и от нас. Готовы ли мы помогать друг другу? Когда у людей недостаточно ресурсов, их выручает инициативность, предприимчивость, кооперация, умение приложить свои силы к тому, что нужно людям. А по жизни так получается, что кто больше везет, на того и грузят! Однако в месяц Белой Кобылы эгоизм, самоуверенность, желание доминировать и гнуть свою линию будут проигрышными вариантами. Лошадки любят свободу и не приемлют насилия. А от избытка чувств могут и взбрыкнуть!

Если снится смелый всадник, это к удаче и вдохновению! У каждого свое предназначение: Кобыла должна нести всадника, металл – служить оружием или инструментом, человек – разумно распоряжаться тем и другим. Месяц Белой Кобылы благоприятен для истинных вожаков – тех, кто умен и смел, справедлив и мудр. За таким последует весь табун!

Кобыла любит Овцу, но не всякую, а лишь кобылоугодную, и сливается с ней в комбинацию любви и дружбы: 午 + 未 = 火

Вместе со Змеей и Овцой Кобыла, облаченная в огонь, образует сезонную комбинацию Огня: 巳 + 午 + 未 = 火

В компании с Тигром и Собакой Кобыла образует пленительную комбинацию Огня: 寅 + 午 + 戌 = 火

Осторожно, Крысе лучше обходить стороной Кобылу – у них совершенно противоположные характеры, а Кобыла не склонна подстраиваться под мелких грызунов: 午 ↔ 子

Движущие силы месяца:

Горение! Солнце в июне льет на Землю максимум энергии, и люди воспринимают это как прилив сил, желание сделать что-то полезное или приятное для себя, любимого. Жар небес вдохновляет на подвиги, и люди работают не жалея себя. Особенно подвержены трудоголизму люди, рожденные в день или год Дерева. Их будет просто распирать вдохновение, жажда творчества и самоотдачи. В таком душевном состоянии можно легко утратить чувство меры, истощить все силы и серьезно подорвать здоровье.

Характерные признаки: Любовь и справедливость! Именно такие противоречивые чувства порождает в людях месяц Белой Кобылы. Заманчивые перспективы на любовном фронте открываются для людей, рожденных в день или год Змеи, Петуха и Быка, потому что для них Кобыла – «Цветок персика», звезда судьбы, несущая удачу в любви. А янский Металл, стихия месяца, будет настойчиво требовать совершенства – на белой Кобылы не должно быть пятен! Нелегко строить романтические отношения с человеком, который требует от тебя небесного совершенства, сам такими качествами не обладая.

Растормоши тело, поверь в себя, и веселье наполнит душу! Впереди у нас нелегкий путь, но если настойчиво, шаг за шагом двигаться вперед, дорога обязательно приведет к цели. А если при этом подпрыгивать и пританцовывать, то путь покажется и короче, и веселее! Растормоши тело, поверь в себя, и радость наполнит душу!

Проявление в обществе: Благополучие и удовольствия! Эти две темы будут занимать в июне наши умы и греть сердца. Как говорится, надежды юношей питают… Но каждый находит собственный путь к их осуществлению. Одни будут изо всех сил укреплять свое положение на старом месте работы, другие, наоборот, станут искать новое приложение для своих сил и талантов. Ведь, как известно, кризис открывает новые возможности, нужно только подсуетиться и не упустить свой шанс. А самые безбашенные поддадутся влиянию лета и отправятся на теплые моря в поисках романтики и счастья. Их нельзя за это упрекнуть – они действуют в духе времени, а значит, найдут то, что ищут!

Миссия: Предприниматели. Это люди, которых нам катастрофически не хватает! Люди с зорким глазом, подмечающие потребности общества и умеющие их удовлетворить. А значит, необходимо общество, которое ценит такую деятельность и не позволяет чиновникам их грабить. Время благоприятно для свежих идей и их быстрого воплощения.

Предприниматель – это человек, обогнавший время. Он подобен парадоксу, возникающему на горизонте событий черной дыры. Падающее к ее центру тело больше не подвластно законам физики, за исключением положений теории относительности. Ему ничего не стоит бросить взгляд на события как бы со стороны - извне, из другого времени, которое в обычной жизни и называется будущим. Предприниматель – это человек, обогнавший время. Но в наши дни это слово утратило свой изначальный смысл. А заключался он в том, что кто-то шел впереди всех, открывал законы природы и ставил их на службу людям. И конечно, получал от этого немалую прибыль, которую снова вкладывал в науку и производство. Настоящий предприниматель – это не праздный спекулянт, но и не коммунист, а первопроходец, ученый, бизнесмен, отважный безумец, способный сделать открытие в чем-то малом и перерасти рамки обыденности, чтобы сделать бизнес рентабельным.

Белая Кобыла в китайском календаре

Белая Кобыла – знак энергичный, деятельный, настойчивый. И ничего удивительного, что будут чаще, чем обычно, сталкиваться интересы предприимчивых людей. Бурная деятельность всегда влечет за собой конфликты. Но это лучше, чем застой и нескончаемое болото! Особенно осторожными и предусмотрительными должны быть те, у кого в личной карте имеется знак Кобылы. Ведь когда встречаются две лошадки, они обязательно выясняют отношения. Такая энергетика вызывает «Самонаказание», то есть нецивилизованное поведение, конфликты, неоправданные ожидания и беспочвенные претензии. Это мешает быть эффективным, благополучным и счастливым, но мы дали вполне ясные рекомендации, которые смогут помочь избавиться от негативных эффектов. Главное помнить о следующем (повторим еще раз основное):

Не якшаться с Крысой;

Стараться быть поближе к Овце, но только к кобылоугодной;

В течение сезона постараться привлечь на свою сторону Змею (если уже налажен контакт с кобылоугодной Овцой);

Организовать трио вместе с Собакой и Тигром.

Мы видим, что китайская традиционная наука довольно обстоятельно отвечает на все возможные вопросы, которые могут возникнуть у современного человека, впервые открывшего календарь и узнавшего, что каждый месяц имеет свое собственное название, более того - астрологическое значение. То же, кстати, можно сказать и о традиционных западных системах летосчисления и их астрологических соответствиях. Не только каждый месяц, но и каждый день и даже час имеет в западной традиции своего демона, даже не одного. Но кому же сейчас интересно западное, если есть родное и знакомое - китайское? Никому.

Так что просто инвертируйте цвета Белой Кобылы и представляйте, что познакомились с Черной - гиппоморфной демоницей, путеводной звездой экваэлитов.

Комментариев нет: