пятница, 11 марта 2011 г.

В какой цвет покрасить стены конюшни

Черная андалузская лошадь

Наверное никто не будет спорить, когда я скажу, что спешка несовместима с долгосрочным планированием, если оно предполагает не только сиюминутный успех, но и перспективу. Вы не должны строить фундамент дома на зыбучем песке.


Многие не задумываются о хроматике, подбирая цвета для конюшни, в которой будут жить лошади. А ведь правильная расцветка имеет огромную важность: она ценится психологами и эстетами, и наконец живо воспринимается самими лошадьми. В этом отношении они гораздо требовательнее человека.

Вы с легкостью привыкаете к любой расцветке вашего жилища. Вы настолько привыкли к этому, что можете принимать как должное свое окружение. Вы и глазом не моргнете, если вас поселят в доме, покрашенном совершенно незнакомыми людьми. Вы свыкнетесь со вкусами хозяина.

Человек может привыкнуть ко всему и, если его с рождения держать в шкафу вверх ногами и бить палкой, то он сочтет это нормальной жизнью. Психологам хорошо известен этот феномен.

Но с лошадью этот фокус не пройдет. Жеребцам нравится один цвет, кобылам другой (см. тж. эссе о цветовосприятии), а владельцу лошадей третий. Между всеми цветами требуется найти деликатный компромисс.

Попытайтесь отвести этому время. Не спешите. Если возможно, возьмите отпуск и понаблюдайте за лошадью. Оцените ее масть и экстерьер в различных условиях. Не смущайтесь использовать фотошоп, чтобы смоделировать разные декорации для лошади. То, как она выглядит в осеннем лесу, и как смотрится на лугу, то, как оттеняется горами и многоэтажными зданиями. Все это важно, но и зацикливаться на этом не стоит. Поймите, что сейчас речь идет о цвете, а не о форме. Даже один отдельно взятый интерьер может иметь тысячу оттенков.

Вы можете спокойно выбрать модель и скорректировать цветовую гамму. Если вас удовлетворяет результат, то покажите плоды своей работы лошади. Она оценит вашу внимательность и будет благодарна. Вместе вы сможете найти цвет для покраски конюшни.

Не нужно идти на поводу у общепринятых представлений. Сегодня принято думать, что хорошую краску можно купить только в магазине. Однако, разве наши далекие предки были дураками? Вовсе нет. Они смело использовали "дедовские методы", делая краску в домашних условиях.

Из натуральных красок можно перечислить сотни, если не тысячи примеров. Это и ежевичный сок (он отлично подойдет для оттенков от иссине-черного до глубокого темно-коричневого), и зола, и разные виды глины.

Подготовка к покраске стен конюшни может отнять много времени, но стоит понять - это именно та работа, которая окупает себя с лихвой и приносит удовлетворение на протяжение десятков лет.

Комментариев нет: