четверг, 8 ноября 2012 г.

Лошади и холод

Лошадь и холод

Лошади - это теплокровные, как и большинство млекопитающих, животные. Для млекопитающего немыслимым делом было бы пройти полную заморозку, например, при температуре близкой к абсолютному нулю. Такое возможно только в научной-фантастике.


Что греха таить, фантасты с легкой своей руки ввели в наш обиход такие термины как анабиоз, а ведь многие люди подчас теряют путеводную нить реальности. Никогда не следует забывать о том, что же такое означает анабиоз - это греческое слово значит "обезжизнивание". Но живые существа - это как раз противоположность этому самому обезжизниванию, а значит они никогда не смогут переносить серьезного холода.

Чем теплее и чем душевнее живое существо, тем более в наших глазах оно становится жизненным, вплоть до того, чтобы быть синонимом жизни! Но разве это действительно так - и считали ли наши далекие предки аналогично? Это можно поставить под вопрос, учитывая находки археологов, связанные с религией древних кельтов, но не только с ней, а вообще с культурным комплексом или пластом, сложившимся вокруг приручения лошади первобытным человеком.

Наш разговор выйдет за установленные рамки, если мы будет углубляться в православную веру, но ведь и на Руси по меньшей мере с X в. жили и работали добрые христиане, которые донесли до нас все многообразие мира наших древнерусских предков.

Итак, лошадь в осенне-зимний период, как правило, пользуется преимуществами своей комплекции - фактически, ей труднее замерзнуть, чем мелким животным. Хорошо лошадь чувствует себя и в теплые периоды.

Комментариев нет: