четверг, 10 мая 2012 г.

Лошади и тепло

Лошадь на лужайке

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем вас так привлекает лето? Может быть, это приятные ароматы цветов или жужжание пчелы, воспетой русскими поэтами? А может это удлиненная продолжительность дня, позволяющая без фонаря отправляться в долгий турпоход?


Вас наверное удивит, когда мы приведем точку зрения ученых, которые доказали, что для живого существа, теплокровного млекопитающего, куда как более привычно тепло. Попробуйте провести эксперимент и положить спелое яблоко в морозильную камеру - подождите день-два и выньте его. Вы будете изумлены и напуганы, поняв, что яблоко сгнило! Оно расползлось на ваших глазах, а все потому, что его внутриклеточные структуры были разрушены.

Точно так обстоит дело и с любой живой плотью, а что касается крови, то она приходит в негодность даже при незначительном понижении температуры окружающей среды. Обнаженный человек, помещенный в камеру с температурой ниже -100 по Цельсию, сначала будет жаловаться на затрудненное дыхание, затем у него сморозятся глазные яблоки, а еще немного спустя застынет кровь. При застывшей крови наступает практически мгновенная и не всегда безболезненная смерть!

Вот почему мы бессознательно стремимся к теплу. Для нашего внутреннего взора нет ничего притягательнее, чем зрелище лошади, которая пасется на весенне-летнем пастбище.

Комментариев нет: