понедельник, 2 ноября 2015 г.

Лошади и дикая природа

Лошадь на берегу дикого океана

Если вы настроены обходиться с лошадью как с автомобилем, послушно "едущим" в любом направлении, то вам стоило бы задуматься и ясно осознать, что домашняя лошадь - это ничто иное как, простите за тавтологию, домашняя обитательница, следовательно, в ходе доместикации эта прелестная леди неизбежно утеряла свойства, которые обеспечивают безоблачное существование в естественных условиях


Но что же означает "домашняя" - вы, разумеется, понимаете, что подобное определение куда более характеризует кошку или, например, собаку, а может ежа, ибо сравнительно небольшой размер, вместе с лапами, конечно, дарует способность специи целиком скомпоноваться на малой площади изнутри человеческого жилища и при этом не доставлять неприятностей. Что касается неприятностей, то их можно получить в любых условиях - не вопрос, было бы желание, но если есть возможность избежать этого, то следует довериться интуиции и не бросаться сломя голову на верную смерть.

С учетом сказанного, представителей семейства лошадиных позволительно лишь с известной натяжкой именовать приспособленными для сожительства в доме, а отсюда и уникальность этой "одомашненности". Итак, в некотором роде являясь домашними, кобылы вправе требовать вашего внимания на свои капризы, а именно на то, чтобы им не приходилось конфронтировать с тем, что они ненавидят.

Таким образом, когда считающий себя владельцем человек захочет опрометчиво отправиться в интересное, но бесперспективное путешествие по безжизненным долинам, в которых завывает ветер и вопят стервятники, это его право, конечно, то мудрая лошадь скажет "нет" и будет права. На ее месте я бы поступил точно так же.

Но если вы все таки твердо решили настоять на своем, то не стоит даже думать о том, чтобы прессингом вынудить лошадь войти в лес - это все равно, что в зоопарке забраться в клетку с крокодилами. Вы наверняка не захотите забираться - вот и лошадь не хочет идти в лес. Представляете, она боится волков и, стоит ей почуять их запах, приходит в волнение - вся раскрасневшаяся, с горящими глазами она тогда особенно прекрасна. Но не следует затмевать взор этой красотой, которую можно вызвать и другими методами, например преднамеренной стимуляцией эрогенных зон - своих, конечно. Поверьте, что лошадь, увидев ваше возбуждение, порадуется за вас.

Комментариев нет: