суббота, 13 ноября 2010 г.

Плохие хозяева

Лошадоньки

Фигура плохого хозяина плохо вписывается в радужную идиллию существования добрых и мудрых лошадей. Но кто же такие плохие хозяева и встречали ли вы их на своем жизненном пути?


Мне приходилось и я знаю множество людей, которых в общем и целом можно было охарактеризовать как порядочных и не лишенных нравственных принципов до тех пор, пока не происходило нечто невероятное, во что я до сих пор не могу поверить.

Эти люди, имен которых я тактично не называю, полагают, что лошадь является вещью, такой же, как автомобиль или, например, коллекционная фигурка, которую можно поставить на полку, а когда она разонравится или времени заниматься ею больше не будет, просто "отдать в хорошие руки". На самом деле, конечно, "отдать" это очень громко сказано, ведь подобные хозяева имеют смелость просить за предательство до нескольких, а то и десятков тысяч евро!

Совсем недавно был такой случай. Одна дама, имени которой я не буду называть, заявила, что принадлежащий ей ганноверский жеребец совершенно внезапно "испортился", перестал ее слушаться и вообще повел себя неадекватно!

Конечно, живая лошадь не является ни фигуркой из коллекции, ни, фигурально говоря, механическим средством передвижения. Она не может испориться или "внезапно", без участия хозяина "сломаться".

Очевидно, нерасторопная хозяйка на протяжении длительного времени поощряла "некоторые шалости и огрехи", при помощи которых лошадь "проверяет" человека, стараясь понять свои границы, хозяйка сама дала понять жеребцу, что так себя вести не только можно, но и нужно.

Вместе с тем, хотя лошадь не может внезапно, без предупреждения "сломаться", есть все основания считать, что ее можно "починить". Да, это потребует времени и внимания, но это достойнее, чем изображать наивное непонимание и пытаться "заменить" лошадь на другую, новую, как будто лошади это игрушки.

Такая хозяйка и фигуры, подобные ей, к-сожалению, не редкость. На самом деле именно сейчас, пока пишутся эти строки, мне известно не меньше пяти человек, которым "некогда" заниматься внезапно потерявшей адекватность лошадью.

Эти люди требуют внимательного подхода, не нужно показывать, что вы на них сердитесь. Надо попытаться мягко, без навязчивого поучительства, обрисовать ситуацию, как она представляется стороннему наблюдателю, и предложить помощь в том, что касается восстановления конструктивных взаимоотношений с лошадью.

Комментариев нет: