среда, 8 декабря 2010 г.

Навык дрессировки

Навыки дрессировки

Если вы твердо приняли решение приступить к дрессировке лошадей, то это нельзя игнорировать. Не нужно отказываться от выполнения задачи, ведь любой психолог скажет вам, что это чревато подавлением и развитием серьезных комплексов, которые могут причинить не только психические страдания (вы можете с легкостью сойти с ума), но и физические (вас парализует) в виду психосоматической взаимосвязи.


Вместе с тем, опасно было бы и бросаться в дрессировку "с головой и не зная броду". Даже древние германцы никогда не переходили рек в глубоком месте, например, в течение нескольких столетий они оставались по другую сторону Рейна лишь по причине вполне понятной осмотрительности. Когда наконец им удалось найти брод, они не сделали ни шагу, пока все до конца не перепроверили, но в итоге они полностью победили римлян! Следуйте их примеру и соберите всю возможную информацию о дрессировке, прежде чем "давать сигнал к старту", после которого повернуть назад уже не удастся. Прежде чем вы сможете вносить легкие изменения в поведение лошадей, вам потребуется подготовка.

Как и любой навык, дрессировка лошадей требует фундамента. И тут мы подходим к любопытному явлению, которое часто оставляют без внимания в литературе, посвященной зоопсихологии. Дело в том, что, прежде чем обстоятельно обучить лошадь навыкам, вы и сами должны иметь... все те же навыки плюс навык опытного педагога!

"Что за чертовщина!" - Воскликнете вы.

Вот и мы говорим о том же, объясняя важность подготовки к работе.

Никто не сможет научить кого-нибудь процессу хождения, если сам не умеет ходить. Педагоги отлично знают о том, что обучаемый в таком случае будет наделен почти всеми характеристиками прямоходящего, но рано или поздно он споткнется и не сумеет встать. А разгадка его падения заключается в том, что его учили "по учебникам", при этом не привнося в дело ни личного опыта, ни сердечного тепла.

И если весь процесс формирования навыков скаковой лошади можно разбить на несколько вполне понятных этапов, то классификация выработки навыков самим дрессировщиком почти не поддается анализу. Мы не хотим запугивать, но предупреждаем: есть вещи, до которых вам придется дойти самостоятельно.

Комментариев нет: