четверг, 6 июня 2013 г.

Лошадь - коллективное живое существо

Три лошадки

Что для нас, людей, означает понятие коллектив? Мы зачастую воротим нос, когда нас называют стадными животными, а ведь в этом нет ничего предосудительного.


Напротив, стадо для первобытного человека играло огромную роль - оно обогревало его, снабжало всем необходимым для поддержания жизни и даже развлекало. С чем можно сравнить промискуитет, развитый в достаточно крупной социальной ячейке? Правильно, ни с чем.

Любая совокупность живых существ, численностью превосходящая двух, по-определению является коллективом. Никуда не деться от того, что вы - стадное животное, и с этим надо свыкнуться, если вы хотя бы раз проводили с другими людьми в одном доме больше пяти минут. Извините, но вы стадное животное.

Стоило бы с честью носить это "звание", как это делают лошади, и избавиться от пренебрежительно выпученных глаз при слове "стадо". Давно пора разучиться говорить "коллектив" и вернуться к античному культу стада, в котором куда как больше истинности и душевного тепла, чем в хорошо натопленном православном монастыре.

Комментариев нет: