пятница, 7 марта 2014 г.

Признаки прирученной лошади

Признаки прирученной лошади

Человек научился не только приручать лошадь, но и пользоваться ее силой. За минувшие тысячелетия выработалась достаточно основательная дисциплина дрессировки и приручения. Мы сегодня без труда можем отличить одомашненное животное от дикого.


Но что касается конкретных отличий, то большинство из нас не смогло бы их перечислить и попыталось бы избежать трудного разговора, сославшись на некие интуитивные знания. Мы не проводим точных замеров, когда нам надо что-то определить. Иногда мы делаем вывод: "ага, животное пасется в стаде, значит оно домашнее!"

Но если углубиться в изучение экстерьера, то станет сразу же понятно, что домашняя лошадь разительно отличается от дикой, во-первых, конечно-же размером, ведь дикая раза в полтора больше. Вторым характерным отличием является наличие уздечки.

Если вспомнить историю с немецким философом Ницше, который пожалел кобылу, то мы поймем, что ничего подобного произойти не могло, будь животное не домашним. Скорее всего, кучер просто побоялся бы ударить ее, а может не успел.

Понимаете-ли, дикая кобыла не стала бы стоять на месте и спрашивать, что да как. Она нанесла бы обидчику достаточно красноречивый удар копытом. Поверьте, что лошадям хорошо знакомы приемы быстрого и качественного единоборства.

Комментариев нет: