четверг, 11 августа 2016 г.

Поведенческие особенности лошадей

Поведение лошадей

Общепризнанным фактом является то, что всем без исключения представителям семейства лошадиных, вне зависимости от их величины и телосложения, длины и роста, присущи не только одни и те же наклонности (напр. склонность к разрушению), но и в общем и целом одинаковые поведенческие стратегии для осуществления наклонностей, и эти стратегии лишь в небольшой степени дают обнаружить в себе отличия от тех-же характерных приемов логики поведения диких лошадей эпохи раннего палеолита.


Думается, что аналогичное было бы верно и в отношении людей, потому что редко можно встретить того, кто задумывался бы всерьез на столь далекой ретроспективой - и при этом пользовался всеми благами, полученными через гены от первобытного человека.

Невозможно забыть о том, что лишь исчезающе малый процент диких животных в глазах человека имеет пугающую, а значит опасную внешность, сам факт наличия у определенных специй острых клыков, когтей и игольчатых жал зачастую не имеет ровно никакого отношения к "дарвинистской" эволюции. Так, например, это легче всего проиллюстрировать примером домашней кошки и ее знаменитых мягких подушечек. Когда из подушечек высовываются когти, ни у кого не возникает идеи назвать это моментальной эволюцией.

Точно также происходит и в случае непарнокопытных: в ходе развития кобылы незаметно изменяли формы копыт и хвостов, незаметно наращивая и обостряя их в соответствие с наиболее перспективным целеполаганием, но при всем этом им не было нужды изыскивать ничего новомодного или непредусмотренного естеством: ведь все эти задатки имелись у них от природы изначально.

Мы, люди, хотя и считаем себя двуногими, часто встаем на четыре конечности, унижаемся и ведем себя дурно, а могли бы многому научиться у лошадей - благородных и мудрых созданий. И мы тогда смогли добиться относительного многообразия видов - не путем насилия, а посредством дружеского сосуществования и любви - ведь среди нас существуют темнокожие и краснокожие, с осиной талией, в особенности последнее касается прекрасных дам, золотоволосые, краснощекие и др. Однако и мы не вырабатывали ничего из этого, а только усугубляли начальные качества, которые с первых дней были при нас. При этом достаточно было бы практиковать любовь к ближнему, то есть так называемый промискуитет, не взирая на расовые различия, и от нас народилось бы множество разных человечков.

Таким образом, становится вполне очевидно, что в течение всех тех тысяч лет, пока длилось приручение человеческой расы со стороны лошадей, они приучились в общем и целом вставать в позу, означающую доминирующее положение - можете считать, что им так больше нравится. Но ведь и для нас, людей, нет ничего зазорного в том, чтобы подчиняться, быть покорными им и лежать снизу. Мы просто созданы для этого.

Поумерить стоит гордыню тем людям, которые уподобляются ветхозаветному Адаму и твердят: "я выше, я буду сверху и ни за что не опущусь!" - Следует понять, что при таких словах вы уже поставлены на колени своей изначальной установкой на рессентимент. Из такого семени не возрастет дерево взаимопонимания и сотрудничества, от которых неотъемлемо традиционное коневодство.

Комментариев нет: